Le gâteau surprise aux framboises

Parce que celui là, c’est une belle surprise !

C’est un blog suédois (Tasteline) qui me l’a inspiré.

C’est un gâteau avec très peu de matière grasse dont la pâte est compacte, presque comparable à une pâte sablée.

Je fais souvent cela l’été avec les fruits rouges (souvent des cerises) pour changer du clafoutis.

Aujourd’hui j’ai testé avec des framboises un peu abimées et qui n’étaient pas jolies à servir en l’état.

Dans la recette d’origine, il y a de la cannelle. Je n’en ai pas mis. J’ai ajouté du jus de citron pour donner un peu d’acidité et parce  que je trouve que le citron se marie bien aux framboises.

J’ai aussi ajouté du lait d’amandes afin d’éviter que le résultat soit trop sec, et c’était parfait !

Attention, il n’y a volontairement pas de levure, afin que la pâte reste compacte.

Nous étions 5 pour le goûter et tout le monde a adoré, j’ai regretté de ne pas avoir doublé les doses !

 

Pour 6 parts, il vous faut :

  • 150 g de farine
  • 180 g de sucre*
  • 2 oeufs
  • 200 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de lait d’amandes.
  • 50 g de beurre

Préchauffez votre four

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. (J’utilise toujours du sucre complet Muscovado).

Ajoutez la farine, le lait, et le jus de citron.

Versez la pâte dans un moule circulaire (j’ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre)

Parsemez la pâte de framboises sur lesquelles vous ajouterez le beurre coupé en petits copeaux.

Mettez à cuire 25 minutes environ (j’ai mis mon four à 175 degrés)

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

 

Bonne dégustation !

 

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La prochaine fois, je tenterai d’ajouter à la pâte de la poudre d’amandes ou de pistaches.

 

 

4 Commentaires

  1. Ce gâteau est génial ; je le fais depuis un moment, recette du très beau blog « une plume dans la cuisine » et j’utilise des framboises surgelées. Sur ce blog, il s’appelle : le gâteau aux framboises qui a un succès fou fou fou. Bravo pour ton blog et IG : superbes photos !!! bonne journée

    1. merci ! je vais aller voir ce blog alors !

    2. Never would have thunk I would find this so inlnspeisabde.

  2. I told my grtdhmoaner how you helped. She said, « bake them a cake! »

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